Eierkuchen

Es gibt unzählige verschiedene Bezeichnungen: Pfannkuchen, Eierkuchen, Crêpe, Pancakes, Plinsen uvm. Sie alle unterscheiden sich hauptsächlich in der Größe, der Dicke und ein wenig auch im Geschmack. Während Eierkuchen und Crêpes dünn und tellergroß sind, werden Pancakes kleiner ausgebacken und sind dabei schon mal bis zu 1 cm hoch. Grund dafür ist die Zugabe von Natron oder Backpulver sowie aufgeschlagenem Eiweiß.

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Eierkuchen

Eierkuchen

Eierkuchen

EierkuchenFür ca. 4 Stück

1 st Vanilleschote
250 g Mehl
1/4 l Wasser mit Kohlensäure
1/4 l Milch
2 el Zucker
1 pr Salz
2 st Eier
1/2 pk Backpulver
etw Butter für die Pfanne

Foto: Obers trifft Sahne

1

Die Vanilleschote längs halbieren und das Mark herauskratzen.

2

Das Mehl mit Wasser, Milch, Zucker, Salz, Ei, Vanillemark und Backpulver zu einem glatten Teig verrühren.

3

Etwas Butter in der Pfanne zerlassen, bei mittlerer Hitze eine Schöpfkelle Teig in die Pfanne geben. Den Teig stocken lassen, wenn die kleinen Blasen an der Oberfläche zerplatzen, vorsichtig wenden und andere Seite bräunen.

4

Vor dem Servieren die Pfannkuchen noch mit Zucker bestreuen, mit Apfelmus bestreichen oder mit Nuss-Nougatcreme, oder mit Früchten belegen.

5

Auch herzhafte Varianten werden gern gegessen, mit Lachs, Avocado oder Kräutern.

6

Tipp: Übrig gebliebene Pfannkuchen eignen sich in Streifen geschnitten, auch gut als Suppeneinlage.