Bortschsch

Der kräftig gewürzte Eintopf kommt aus der Ukraine, Russland und Polen. Er schmeckt als kräftige Variante mit Rindfleisch, aber auch als vegetarische Suppe mit Gemüsebrühe zubereitet.

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Das Rezept

Das Rezept

Bortschsch

Bortschsch500g Rindfleisch
2 Zwiebeln
200g Weißkohl in dicke Streifen geschnitten
200g Rote Bete grob gehobelt
100g Möhren grob gehobelt
150g Kartoffeln in Würfeln geschnitten
1 El Tomatenmark
1 El milder Essig
2 Knoblauchzehen, fein gehackt
frische Petersilie, Dill und Schnittlauch, gehackt
1 Becher saure Sahne, möglichst „Smetana“
Salz, Pfeffer
1 Lorbeerblatt, Pfefferkörner

1

Das Fleisch mit Salz, Lorbeerblatt und Pfefferkörnern aufsetzen und ca. 2 - 2,5 Stunden weichkochen. Aus der Brühe nehmen und in Würfel schneiden. Beiseite stellen.

2

Pfefferkörner und Lorbeer aus der Brühe holen. Zuerst die Kartoffeln, dann im Abstand von etwa 10 Minuten das Kraut zugeben und auf kleiner Flamme weich köcheln.

3

Die Möhren, Zwiebeln, Rote Beete und das Tomatenmark in einer Pfanne kurz andünsten, mit etwas Essig ablöschen und je nach Geschmack eine Prise Zucker zugeben. Zur Suppe geben.

4

Sie Suppe jetzt nur noch ziehen lassen, nicht mehr kochen. So bleiben die Farben der Zutaten erhalten.

5

Den fertigen Borschtsch mit Knoblauch, Salz und Pfeffer abschmecken, das Fleisch zugeben und noch ein wenig leise köcheln lassen.

6

Am Besten schmeckt dieser Eintopf, wenn er nochmals aufgewärmt wird. Vor dem Servieren mit einem Esslöffel saurer Sahne, geschnittenem Dill, Petersilie oder Schnittlauch vollenden.